Современная кухня, оформленная в соответствии с рекомендациями профессиональных дизайнеров, со встроенной техникой и стеклокерамической плитой, будет неполной без кухонной утвари, в частности набора хороших кастрюль. Ведь залог вкусного блюда – это не только умелые руки хозяйки и ингредиенты, но и посуда для приготовления. Разберём преимущества и недостатки кастрюль.
Кастрюля, выбор материала
Прежде всего давайте разберёмся какими они бывают. Выбор на нынешнем рынке огромен по дизайну и материалу изготовления:
- алюминиевые
- эмалированные,
- чугунные
- из нержавеющей стали
- стеклянные
- с тефлоновым покрытием
- с двойным и тройным дном
Кастрюля из пищевой стали
Самой долговечной признают изготовленную из нержавеющих материалов. Теплопроводность стали оставляет желать лучшего, поэтому изготовители добавляют медь или алюминий в конструкцию дна. Такая кастрюля экологически безопасна, потому что в процессе производства используют пищевую сталь, которая не создает реакции при взаимодействии с продуктами.
Достоинства стальных кастрюль:
- Сохранение первозданного вида на протяжении всего срока эксплуатации (10 лет и более);
- Продукты сохраняют свои полезные свойства;
- Гигиеничность на высоком уровне, поскольку сталь не подвержена появлению трещин и сколов;Простота в уходе.
Качественные стальные изделия не могут быть дешевыми. При выборе посуды стоит обратить внимание на содержание и соотношение металлов. Правильно и безопасно для здоровья, если в составе материала 10% никеля, 18% хрома и сталь. Современные производители используют многослойный теплораспределительный слой для дна этого изделия, что способствует равномерному нагреву и более быстрому приготовлению. Супы, приготовленные в кастрюле с двойным, тройным дном дольше остаются теплыми.
Недостатки:
- При хранении сильно соленого блюда на стенках появляются темные пятна;
- Если чистить стенки абразивными средствами, то со временем они утратят свой блеск и на них появятся царапины.
- Нельзя перегревать кастрюлю без жидкости, на ней появляются желтые пятна, которые могут остаться навсегда;
- Высокая цена по сравнению с другими материалами.
Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали следует проверить, плотно ли прилегает крышка. Для быстрого приготовления пищи идеально подходит стальная кастрюля с многослойным дном из алюминия, меди и бронзы. С таким дном ничего не подгорит, а будет медленно тушиться.
Кастрюля из меди
Такая кастрюля рекордсмен по теплопроводности, но ее существенный недостаток – реакция окисления. Поэтому медные кастрюли покрывают оловом, никелем или сталью, что повышает их стоимость. Медь проводит тепло в два раза лучше алюминия и в 10 раз по сравнению с нержавеющей сталью. Медная посуда востребована в ресторанной кухне. Чтобы не приобрести подделку при выборе медной кастрюли стоит обратить внимание на ее вес. Медь тяжелее стали и алюминия. Рекомендации по уходу за медной посудой:
- Для помешивания пищи использовать лопаточки из дерева или пластика;
- Для мытья применять специальные средства;
- Не мыть в посудомоечной машине;
- Соль добавлять уже в готовое блюдо или при закипании воды, но не раньше;
- Пустую посуду нельзя оставлять на огне;
- Нельзя в сухую посуду наливать кипяток;
- При окислении, налет снимают специальной полиролью.
С тефлоновым покрытием
Тефлоновые кастрюли имеют утолщённое покрытие, оно экологически чистое, повышает поверхность нагрева. Есть ряд нюансов по уходу за такой посудой:
- Нельзя перегревать;
- Нельзя царапать;
- Мыть только мягкой губкой без абразивных средств;
- Новую тефлоновую ёмкость перед применение следует протереть маслом;
- Для помешивания использовать аксессуары из дерева.
При появлении царапин на тефлоновом покрытии, посуда становится небезопасной для здоровья, поскольку при нагревании выше 260 градусов начинают выделяться ядовитые и токсичные вещества. Это может спровоцировать онкологические процессы и вызвать различные заболевания. По этому, если вы заметили глубокую царапину, лучше ей не пользоваться.
С термолоновым покрытием
В последнее время при изготовлении кастрюль используется заменитель тефлона – термолон. Его свойства похожи на керамику, при повреждении поверхности выделение ядовитых веществ начинается только при 450 градусах нагрева.
Преимущества термолонового покрытия:
- антипригарные свойства;
- устойчивость к коррозии;
- простота в эксплуатации;
- подходит для разных плит.
Чугунные кастрюли
Традиционные чугунные сейчас покрывают эмалью с соответствующим дизайном. В такой посуде получаются необычайно вкусные первые блюда, потому что создаётся эффект печи. Советы по уходу:
- Мыть горячей водой и специальной щеткой, без использования посудомойки. Так как если чугун не покрыт эмалью, он потемнеет
- Не подходит для хранения пищи.
- Просушивать тщательно, чтобы не образовалась ржавчина.
Среди многообразия выбора современной посуды также востребованы кастрюли из керамики и стекла.
Керамическая кастрюля
Главное достоинство керамической посуды, равномерное нагревание и долгое сохранение блюда в теплом виде. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет насыщенный приятный аромат и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Посуда из керамики подходит для духовки, электрической или газовой плиты, микроволновки.
Её главные достоинства:
- Долговечность;
- Сохранение блюда в теплом состоянии долго после приготовления;
- Идеальна для применения в микроволновой печи или духовке;
- Экологичность и безопасность;
- Устойчивость к перепадам температур;
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
Стеклянные кастрюли
Такие стали новейшим достижением в кастрюльном бизнесе. Их можно эксплуатировать при температуре от -30 до +300 градусов. Они подходят для любой кухни, имеют эстетичный привлекательный вид, легко моются.
Плюсы ёмкости из огнеупорного стекла:
- Универсальность;
- Легкость в уходе;
- Отсутствие накипи на стенках;
- Возможность использовать практически любые чистящие средства;
- Долгий срок службы.
Недостатки:
- Риск растрескивания при перепаде температуры или неравномерном прогревании;
- Стекло может лопнуть, если жидкость в кастрюле выкипит;
- Не подходит для приготовления блюд из яиц.
Алюминиевые с антипригарным покрытием
К кастрюлям нового поколения принадлежат также алюминиевые с антипригарным покрытием. Они отличаются гигиеничностью, надежностью, простотой в уходе. Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия без покрытия:
- Алюминий имеет свойство разрушать некоторые микроэлементы и витамины.
- Он вызывает окисление продуктов, поэтому в алюминиевой кастрюле нельзя готовить щи или солянку.
- Выбирать лучше с толстым дном, для равномерного распределения тепла.
- Накапливаясь в организме, ионы алюминия могут угнетать нервную систему, привести к нарушениям кровообращения мозга и почечной недостаточности.
Эмалированные кастрюли
Всё ещё пользуются современные хозяйки и эмалированными кастрюлями. Эмаль – это тонкое покрытие, которое наносят с помощью высокой температуры. Эмалированная посуда устойчива к щелочам,пищевым кислотам, солям, что дает возможность готовить и хранить практически любые блюда. В процессе эксплуатации нужно быть осторожным, так как трещины и делают эмалированную кастрюлю непригодной для использования.
Современные кастрюли выбирают по назначению к каких удобно варить :
- Каши – с толстыми стенками и утолщенным дном;
- Молоко – из алюминия, низкая и широкая;
- Супы – средней высоты, достаточного объема для всей семьи;
- Отвары, компоты – высокая, среднего размера;
- Вареники, пельмени – широкая, низкая и большая.
Какую бы ёмкость вы не выбрали, от хозяйки в доме зависит и вкус еды и долго ли будет служить посуда.