Отличное решение: пол из керамогранита на кухне

Когда необходимо максимально прочное, долговечное и красивое напольное покрытие, лучше выбрать пол из керамогранита на кухне. Именно этот вариант может прослужить нескольким поколениям, если правильно выбрать и уложить плитку. Для кухонного помещения предпочтение следует отдать нескользкому материалу, который легко мыть.

Преимущества керамогранита

Керамическую плитку и керамогранит производят из одних материалов (каолин, глина, полевой шпат), но различия технологических режимов обусловливают уникальные свойства последнего. Во-первых, его прессуют при высоком давлении (обычно 400 кг/см2), поэтому плотность материала существенно выше. Во-вторых, обжигают при температурах на несколько сот градусов выше, чем обычную керамическую облицовку.

остеклованный

В процессе обжига при 1000÷1200ºС образуется ветрифицированный (остеклованный) продукт с чрезвычайно низкой пористостью. Недаром керамогранит сравнивают с гранитом: на технологических линиях практически воспроизводится природный процесс образования камня, только многократно быстрее. Это придает материалу следующие преимущества:

  • высокая прочность на изгиб;
  • низкое водопоглощение (< 0,5%, в то время, как напольная керамическая плитка может поглощать до 4,5% воды, а настенная — до 16%);
  • высокая морозостойкость (керамогранит можно использовать даже для облицовки фасадов и открытых площадок);
  • максимально стоек к воздействию химикатов;
  • отличается очень низким температурным расширением (<9×10*6 МК);
  • устойчив в перепадам температуры;
  • поверхностная твердость >6 по шкале Мооса.

Множество способов дообжиговой и послеообжиговой обработки поверхности значительно расширили диапазон видов керамогранита и дизайнерских решений. Выпускаются полированные и матовые образцы, гладкие и структурированные, вощеные и глазурованные.

Современные методы формования, сериграфии и печати на керамическом принтере позволяют не только создавать любой фантазийный дизайн, но и достоверно имитировать натуральный камень любой обработки, дерево, кожу, металл, текстиль, мозаику.

Сравнение керамогранита и керамической плитки

Многие задаются вопросом, что лучше, керамогранит или плитка на кухне? Напольная керамическая отделка давно известна потребителю, но уступает более новому материалу и по качеству, и по простоте укладки. На кухне пол обязан быть прочным, не раскалываться при падении тяжелых предметов, не отлетать от основания после потопов. По всем этим критериям керамогранитная плитка превосходит керамическую.

Даже глазурь на поверхности керамогранита труднее повредить, а на обычной плитке царапины, трещины и сколы случаются достаточно часто при интенсивной эксплуатации. Матовый техногрес способен выдерживать самую интенсивную эксплуатацию, недаром его используют в гаражах и аэропортах. Глазурованная плитка становится излишне скользкой при увлажнении, что достаточно травмоопасно для кухни, где проливы разных жидкостей на пол — обычное дело. Керамогранит же можно купить неглазурованный, а также с особым противоскользящим покрытием.

Есть существенные плюсы при укладке керамогранита:

  • монтаж проводится не с песчано-цементным, а с цементно-клеевым раствором, который образует более прочные швы, они значительно меньше разрушаются;
  • перед укладкой керамогранит не нужно вымачивать, как обычную керамику, поскольку он не впитывает воду из клеевого раствора;
  • крупноформатные керамогранитные изделия (600х600 мм, 600х900 мм и прочие) потребуют меньшего времени на укладку;
  • можно создавать бесшовный пол, укладывая встык так называемый ректификат, что невозможно для обычной плитки.

Справка. Ректифицированный керамогранит (ректификат, монокалибр) состоит из изделий одного калибра, с точно совпадающими размерами. Достигается столь высокое качество специальной послеобжиговой обработкой плиток на кромочно-фасочных станках. Ректификат можно укладывать без зазора, все стыки будут точно совпадать. Кстати, применять такой материал удобно для кухонных фартуков, поскольку именно межплитные швы труднее очищаются.

Сравнение обычной плитки и керамогранита явно в пользу последнего. Рекомендуем выбирать этот вид напольного покрытия для кухни, отличающейся повышенной влажностью, активной эксплуатацией пола, большой вероятностью загрязнения поверхности и падения на нее разнообразных предметов.

Виды современного керамогранита

Технологи и разработчики оборудования постоянно ведут работу по расширению декоративных качеств продукции, чтобы удовлетворить любые дизайнерские запросы. Сегодня на рынке широко представлены следующие виды:

  1. Матовый керамогранит (техногрес, неполированный). Создается прессованием одного или предварительно смешанных нескольких цветных видов керамического пресс-порошка под высоким давлением. Самые популярные виды — однотонный или соль-перец. Поверхность никак дополнительно не обрабатывается. Несмотря на простой дизайн, материал популярен для помещений высокой проходимости. Можно укладывать на пол обычной или летней кухни. Самый некапризный вид керамогранита. Однородный по всей толщине, сохраняет первоначальный вид, даже если верхняя часть истирается. При намокании не становится излишне скользким.
  2. Матовый керамогранит двойного прессования.  В пресс-форму для нижней части изделия закладывается такой же порошок, как для техногреса. Для верхнего слоя порошки нескольких цветов засыпаются в виде определенного рисунка или орнамента. Свойства не уступают техногресу за исключением одного качества: при истирании верхнего слоя исчезнет орнамент. Впрочем, в домашних условиях вряд ли истирание будет столь интенсивным даже за десятки лет эксплуатации.
  3. Полированный керамогранит. Операция полирования проводится после обжига в три стадии: сначала на лицевую сторону грубым инструментом наносятся глубокие бороздки, потом поверхность шлифуется грубыми абразивами, наконец, доводится до зеркального блеска мелкими абразивами. При подобной обработке с поверхности плитки снимается слой толщиной 0,6÷0,8 мм. Полированный керамогранит скользкий при увлажнении, поэтому его не рекомендуется укладывать на пол кухни. В крайнем случае, можно комбинировать его с матовым, располагая только у входа или в обеденной зоне.
  4. Лаппатированный (шлифованный, полуполированный) керамогранит. Этот вид получают аналогичным полированию способом, только процесс останавливают после шлифования. Поверхность мелкорельефная, отличается сочетанием полированных и глянцевых участков. Благодаря сохранению матовых фрагментов не столь скользкая, как полированная. Поверхность выглядит оригинально и благородно. Вполне можно использовать на кухне.
  5. Глазурованный керамогранит. Глазурь наносят после прессования и низкотемпературной сушки. На ней печатается рисунок (существует несколько технологических приемов печати), затем плитка обжигается в один прием. Материал после укладки выглядит аналогично керамической облицовке. Глазурь может быть матовой, полуглянцевой или глянцевой. Дополнительной обработкой можно придать неглубокий рельеф. Не рекомендуется укладывать глянцевые виды на пол кухни: они скользкие, а все загрязнения и пятна становятся очень заметны.
  6. Сатинированный (лощеный, вощеный) керамогранит. Отличается приглушенным блеском и бархатистой поверхностью. Для создания подобного эффекта перед обжигом на поверхность наносятся минеральные соли с разной температурой плавления. В печи расплавы растекаются по плитке, формируя красивый слой, придающий глубину. Поверхность нескользкая, отлично подходит для укладке на пол кухни.
  7. Структурированный керамогранит. Имеет рельефную поверхность, воспроизводящую обычно фактуру грубо обработанного камня или состаренного дерева. Встречаются изделия, имитирующие каменную мозаику, кожу или с фантазийным орнаментом. Выбирая дизайн, оцените, насколько легко будет чистить пол, потому что мелкий глубокий рельеф может создать определенные сложности. Некоторые образцы структурированных плиток производят с нанесением специального противоскользящего покрытия. Советуем купить для кухни именно такие изделия.

Рекомендации по покупке

Покупка керамогранита для кухонного пола не заканчивается выбором образцов нужного размера и дизайна. Важно убедиться, что в купленной партии все плитки одинакового размера и оттенка. Для этого не нужно открывать коробки, достаточно посмотреть маркировку. Обычно производители ставят на упаковке обозначения такого типа:

Обозначения

Большинство обозначений понятно, но на трех остановимся подробнее. Буквенное обозначение поверхности связано с видом плитки. Обычно на коробке ниже или с другой стороны дается расшифровка. Самые популярные обозначения:

  • N — неполированная/natural;
  • P — полированная/polished;
  • G — глазурованная/glayed.

Поскольку одинаковый дизайн может выпускаться в матовом и полированном виде, лучше сразу убедиться, что продавец ничего не напутал. Еще более важно проверить калибр. Хоть допуски по колебанию линейных размеров в партии составляют всего несколько миллиметров, производители даже кондиционную плитку разбивают на калибры, внутри которых разница в размерах составляет десятые доли миллиметра.

Подобная калибровка производится на сортировочных линиях с несколькими позициями упаковки. После автоматического определения размера каждой отдельной плитки программное управление направляет ее на узел, где собираются изделия того же калибра. Затем они упаковываются в коробки, на которых печатается соответствующая маркировка. В зависимости от оборудования и программы, партия керамогранита может дробиться на 5-8 калибров. Это позволяет спокойно укладывать плитку, не подгоняя швы, поскольку смещений не будет.

Тон — еще одна важная характеристика. Незначительное изменение дозировки красителей в глазури или начало работы с новой партией может вызывать колебание интенсивности оттенков. Многие сталкивались с этим при укладке обычной плитки. В производстве керамогранита предусмотрен постоянный мониторинг оттенков в лаборатории и контролером на линии. Цвет всегда сравнивается со стандартной шкалой, которая заранее маркируется в зависимости от интенсивности тона. На упаковке зафиксировано именно это условное обозначение.

Тон плитки

При покупке обязательно проверьте, чтобы маркировка поверхности, калибра и тона совпадала на всех коробках! Так вы избежите проблем с колебанием размеров и оттенка керамогранита. Если на упаковке не расшифрованы обозначения, просто смотрите, чтобы совпали все буквы и цифры.

Если планируете комбинировать изделия разного дизайна или цвета, то при покупке обратите дополнительно внимание на толщину. Следует выбирать отделку одинаковой толщины, чтобы без проблем создать ровную поверхность пола.

Укладка керамогранита

Предварительно выравнивают основание под плитку, если неровности большие. Можно делать это цементно-песчаной или самоналивной стяжкой, выровнять пол цементно-стружечными плитами. Перед укладкой пол очищают от мусора и пыли.

Очистить пол от мусора

Заранее определите, каким будет пол из керамогранита на кухне. Вариантов много: обычная раскладка, со смещением, диагональный монтаж, мозаичный ковер, комбинирование. Для обычной раскладки можно начинать от порога кухни и зоны столовой, чтобы подрезанная плитка была скрыта под кухонной мебелью. Для формирования керамического ковра предварительно находят его предполагаемый центр на полу, и ведут монтаж от центральной точки в обе стороны.

Укладка плитки от центра

Необходимые инструменты:

  • плиткорез;
  • дрель с насадкой для разведения клея;
  • емкость для клея;
  • рулетка;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • строительный уровень;
  • крестики для формирования швов.

Порядок укладки керамогранита

  1. Развести клеевой состав по инструкции на упаковке. Дать постоять указанное время.
  2. Нанести клей зубчатым шпателем на небольшую площадь пола, выровнять слой и положить плитку, слегка вдавливая в раствор. Проверить уровнем горизонтальность поверхности в двух направлениях.
  3. Рядом уложить вторую плитку, сформировав шов нужной ширины крестиками. Если укладывается ректификат, швы можно не оставлять. Снова проверить уровень. Можно подбить плитку резиновым молотком.
  4. Продолжать укладку аналогичным способом, пока весь пол не будет закрыт. При необходимости плитку обрезать плиткорезом после тщательного замера участка пола. Не забывайте постоянно контролировать уровень.
  5. Подождать набора прочности клеевого состава (рекомендуемое время указано на упаковке). Затем приступить к затирке швов. Затирочный состав на водной основе можно колеровать в нужный оттенок. Наносят его в швы и разравнивают резиновым шпателем. После того, как состав начнет подсыхать, излишки снимают мягкой увлажненной тканью.

С гладкой отделки затирка неплохо снимается через несколько часов, а вот со структурированной поверхности излишки лучше убрать пораньше. Цвет затирки может совпадать с плиткой или быть контрастным. После высыхания керамогранитный пол спокойно моют водой, а бытовую химию лучше начать применять спустя пару недель.

Тщательное выполнение операций по укладке керамогранита позволит вам получить красивую ровную поверхность пола на кухне и наслаждаться его видом всю жизнь. С ним не страшны ни потопы, ни падение посуды, ни пролитая жирная вода. Вы можете многократно менять дизайн мебели или стен, но пол всегда будет выглядеть безупречно.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here