Как правильно выбрать и произвести укладку ламината на кухне

Ламинат отличается доступной стоимостью, пригоден для самостоятельной укладки, обладает красивой и тактильно приятной поверхностью. Это делает ламинат для кухни привлекательным вариантом напольного покрытия. Кухонные помещения отличаются повышенной влажностью и активной эксплуатацией, поэтому пол должен обладать стойкостью к воздействию воды и отличным сопротивлением к истиранию.

Виды ламината для кухни: основные характеристики

Ламинат представляет многослойную структуру с подложкой из склеенных древесных стружек (ДСП) или древесных волокон, спрессованных под более высоким давлением и температурном воздействии (HDF-плита). Снизу подложку защищают непромокаемой бумагой. На подложку наклеивается декоративный слой, обычно точно воспроизводящий текстуру дерева, камня или керамической плитки. Верхний слой – защитный акрилатный или меламиновый.

Современные виды ламината имеют монтажный замок сложной геометрии. Его наличие облегчает укладку, позволяет плотно подгонять плашки друг к другу, делая стыки невидимыми. Хорошие соединения не ломаются при давлении сверху даже при монтаже на неровное основание. Плотное замыкание замкового соединения усложняет проникновение влаги к черновому полу кухни. Производители постоянно совершенствуют конструкцию замка.

Влагостойкость и водостойкость

Обычный бюджетный вариант ламината при контакте с водой набухает, покрытие вздувается и образуются щели. Разбухание ДСП составляет до 25%, HDF – до 20%. Для кухни эти характеристики неприемлемы: значительное увеличение объема при контакте с водой бесповоротно испортит пол. Производители выпускают три вида покрытий, пригодных для кухонных интерьеров:

  1. Влагостойкий ламинат. Основанием служит HDF-плита разбуханием до 18%, обработанная антигрибковой пропиткой и водоотталкивающим составом на основе смол и воска. Дополнительно создается меламиновое покрытие кромок и замков, которое не только служит защитой от влаги, но и облегчает монтаж. Поверхность выдерживает ежедневную влажную уборку и контакт с водой 1-3 часа (указывается производителем). Достаточно для эксплуатации без аварийных протечек на кухне.
  2. Водостойкий ламинат. Используется качественная HDF-плита разбуханием 4-8 % при контакте с водой до 24 часов (точные данные указываются на упаковке). Обусловлено это высокой плотностью основания — 950 кг/м3. Такое покрытие не боится даже аварийных протечек на кухне, если находится с водой не дольше указанного производителем времени. Первые появившиеся на отечественном рынке водостойкие образцы были с подложкой зеленого цвета, но сейчас водоотталкивающие пропитки могут иметь другие оттенки или быть прозрачными.
  3. Водонепроницаемый ламинат. Изготавливается из поливинилхлорида, на который также наносится декоративная пленка и защитный слой. Это лучший вариант ламината для кухни, поскольку абсолютно не боится влаги, может укладываться даже в ванной. PVC-плита не сплошная, а с пустотами-сотами, что улучшает тепло- и звукоизоляцию пола. Известен этот вид покрытия как пластиковый ламинат, самый популярный бренд — Aqua-Step. Производится с имитацией дерева или плитки. Отличается более высокой ценой, чем изделия из HDF.

Класс ламината

стерся верхний слой ламинатаХарактеристика класса связана исключительно с истираемостью верхнего слоя, способностью противостоять постоянным нагрузкам. В лабораториях для определения класса поверхность обрабатывают абразивом и определяют количество циклов, при которых верхний защитный слой остается неповрежденным.

 

В жилых помещениях вполне достаточно ограничиться 31-м классом, но на кухне передвижение интенсивнее, особенно в зоне приготовления и вокруг обеденного стола. Для кухни лучше выбирать ламинат 32, 33 класса. Такое покрытие гораздо дольше сохранит безупречный вид.

Наличие фаски

Визуально фаска улучшает выразительность пола, позволяет придать длинным плашкам иллюзию короткой доски или керамической плитки. Геометрия фасок разнообразна, но чаще встречаются V-образные и U-образные. Выбирая покрытие для кухни, оценивают удобство уборки, ведь на полу скапливаются крошки, грязь, жир. В таблице — оценка разных видов ламината.

Наличие фаски

Фактура поверхности

Выпускается гладкий и рифленый ламинат. В образцах под дерево используется имитация брашировки. Для плашек под камень характерно воспроизведение пиленой или шлифованной фактуры. Наличие любого рельефа усложняет уборку пола кухни, предпочтительней гладкие варианты. Также поверхность бывает матовой, полированной и вощеной. Проще поддерживать аккуратный вид матовых изделий. Чем сильнее глянец, тем заметнее любые пятна, даже от высохшей чистой воды.

Фактура дерево

Суммируя вышеизложенные факты, делаем вывод: Идеальный ламинат для кухни — водостойкий или водонепроницаемый 32-33 класса, без фаски, с гладкой матовой фактурой.

Для использования с теплым полом выбирают изделия, на маркировке которых указана возможность подобного сочетания. Обычный ламинат не предназначен для нагрева выше 30ºС. Выбирают также подложку, пригодную для соответствующего типа обогрева.

Подложка под ламинат

Наличие подложки необходимо по нескольким причинам:

  1. равномерное распределение нагрузки на замковое соединение, чтоб исключить его повреждение;
  2. усиление звукоизоляции пола;
  3. улучшение теплоизоляции поверхности от чернового основания.

Подложка под ламинат

Разнообразие подложек увеличивается, некоторые производители ламината предлагают фирменные изделия с улучшенными характеристиками. Рассмотрим основные:

  • вспененный полиэтилен (рулоны): самая дешевая подложка, отличается долговечностью, упругостью и неплохими изоляционными характеристиками;
  • вспененный полиэтилен с теплоотражающим слоем (рулоны): дешевая, для использования ламината с пленочным инфракрасным теплым полом;
  • пробковая (рулоны или листы): высочайшая упругость, отличная теплоизоляция, высокая плотность, но цена выше;
  • Tuplex (сэндвич из гранулированного полистирола с внешними слоями из пленки): хорошо отводит влагу, легко монтируется, но стоит дорого;
  • полистирол (листы 60х120 см): хорошо сглаживают неровности основания, подходят для монтажа ламината поверх деревянного пола кухни, по упругости и изоляционным свойствам сравнимы с пробкой, но срок службы меньше, при пожаре выделяют отравляющие едкие продукты;
  • Arbiton Izo Floor Termo (перфорированные рулоны толщиной 1,6 мм): предназначена для теплых водяных и электрических полов (кабельных и матов); полотно с мелкими отверстиями способствуют проникновению тепла от стяжки к декоративному покрытию.

Монтаж ламината

Необходимые инструменты:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • электролобзик или лобзик (при большой площади кухни рекомендуется электрический инструмент);
  • брусок;
  • молоток;
  • распорные бруски для формирования термозазора;
  • ножницы или строительный нож для раскроя подложки.

Монтаж ламината

Предварительно должно быть выровнено основание пола. Максимально допустимое значение перепадов уровня — 2 мм на 1 м основания. Если пол имеет лишь отдельные небольшие выпуклости, то их можно просто сбить топором и зашлифовать участок. Отдельные ямки можно сровнять по уровню клеем для керамической плитки, предварительно очистив от пыли и жира поверхность.

При значительных проблемах необходимо выровнять базовую стяжку, подбирая материалы, предназначенные для нужной толщины выравнивания. К укладке ламината приступают только после полного твердения и набора прочности стяжки или заплат на ней. Поверхность должна быть очищена от мусора и быть сухой.

Температура в комнате должна быть не менее 18ºС, а влажность — не более 75%. Коробки с ламинатом распаковывают и выдерживают в комнатных условиях не менее суток до монтажа. Чтобы монтажные швы были меньше заметны, укладку ведут так, чтобы стыки на поверхности пола располагались перпендикулярно к окну. Стыки подложки должны быть перпендикулярны ламинату, т.е. полосы подложки укладываются так, чтобы стыки были параллельны стене с окном.

Допустимо укладывать ламинат по диагонали. Такой прием наиболее оправдан в узкой кухне, поскольку позволяет визуально расширить помещение. Но раскрой материала сложнее, метод редко используется непрофессионалами.

Плавающий пол из влагостойкого или водостойкого материала на основе HDF-плит укладывают с термозазором 10-15 мм. Этот промежуток между поверхностью ламината и стены призван скомпенсировать изменение площади пола при нагревании/охлаждении поверхности. Для пластикового ламината зазор не требуется: ПВХ не изменяет размер при температурных колебаниях. Предварительно рекомендуем определить ширину плинтуса на поверхности пола, поскольку некоторые модели тонкие, и ширина зазора будет ограничена их геометрией.

Термозазор ламината

Последовательность монтажа

1. Укладка подложки

Подложку раскраивают и укладывают так, чтобы она немного заходила на стены. При монтаже подложка не должна смещаться, поэтому отдельные фрагменты скрепляют между собой скотчем. Дополнительно на тонкий двухсторонний скотч можно зафиксировать подложку к полу. Если планируется использовать пленочный тонкий пол, то поверх подложки укладывают пленку, а затем ламинат.

Укладка подложки

2. Монтаж первого ряда

Предварительно рассчитывают, сколько полос ламината придется положить в комнате, и какой будет ширина последней полосы. Важно не забыть про зазор между стеной и поверхностью плавающего пола. Если расчет покажет, что ширина последнего ряда будет меньше 5 см, то уменьшают ширину первого ряда так, чтобы она была близка с последним.

Монтаж первого ряда

Вдоль стен устанавливают распорные бруски толщиной, равной ширине термошва. Их наличие предохранить плавающий пол от сдвига во время монтажа. Затем укладывают одну или несколько плашек ламината для достижения нужной длины, последнюю распиливают, если необходимо. Замковые стыки просто соединяются, клеевой ламинат проклеивают.

3. Монтаж второго и последующих рядов

Каждый новый ряд укладывается так, чтобы его боковые швы располагались на расстоянии не менее 40 см от боковых стыков предыдущего ряда. Поэтому первая дощечка распиливается, чтоб соответствовать данному требованию. Обычно остатки последней доски предыдущих рядов используют как начало последующих.

При монтаже материала с замковым соединением «Click-Lock» планки последующего ряда вводят под углом 30º в замок, затем опускают. Для фиксации материала с замком «Lock» последующий ряд защелкивается при горизонтальном положении. Можно подбить дощечки молотком, приставляя к краю ламината брусок, чтобы не повредить замок. Клеевой ламинат предполагает склеивание плашек.

4. Завершение монтажа

После укладки всех рядов вынимают распорные бруски, подрезают выступающие края подложки так, чтобы они были скрыты под плинтусом. Затем монтируют плинтус.

Плинтус

При грамотном выборе и правильном монтаже ламинат станет для кухни отличным вариантом напольного покрытия, способным долго радовать безупречным видом. Огромный диапазон дизайна плашек позволит идеально вписать пол в нужный интерьерный стиль и гармонично сочетать с выбранной цветовой гаммой.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here