Разбираем преимущества и недостатки кастрюль

Современная кухня, оформленная в соответствии с рекомендациями профессиональных дизайнеров, со встроенной техникой и стеклокерамической плитой, будет неполной без кухонной утвари, в частности набора хороших кастрюль. Ведь залог вкусного блюда – это не только умелые руки хозяйки и ингредиенты, но и посуда для приготовления. Разберём преимущества и недостатки кастрюль.

Кастрюля, выбор материала

Прежде всего давайте разберёмся какими они бывают. Выбор на нынешнем рынке огромен по дизайну и материалу изготовления:

  • алюминиевые
  • эмалированные,
  • чугунные
  • из нержавеющей стали
  • стеклянные
  • с тефлоновым покрытием
  • с двойным и тройным дном

Кастрюля из пищевой стали

Самой долговечной признают изготовленную из нержавеющих материалов. Теплопроводность стали оставляет желать лучшего, поэтому изготовители добавляют медь или алюминий в конструкцию дна. Такая кастрюля экологически безопасна, потому что в процессе производства используют пищевую сталь, которая не создает реакции при взаимодействии с продуктами.

Достоинства стальных кастрюль:

  • Сохранение первозданного вида на протяжении всего срока эксплуатации (10 лет и более);
  • Продукты сохраняют свои полезные свойства;
  • Гигиеничность на высоком уровне, поскольку сталь не подвержена появлению трещин и сколов;Простота в уходе.

Качественные стальные изделия не могут быть дешевыми. При выборе посуды стоит обратить внимание на содержание и соотношение металлов. Правильно и безопасно для здоровья, если в составе материала 10% никеля, 18% хрома и сталь. Современные производители используют многослойный теплораспределительный слой для дна этого изделия, что способствует равномерному нагреву и более быстрому приготовлению. Супы, приготовленные в кастрюле с двойным, тройным дном дольше остаются теплыми.

Недостатки:

  • При хранении сильно соленого блюда на стенках появляются темные пятна;
  • Если чистить стенки абразивными средствами, то со временем они утратят свой блеск и на них появятся царапины.
  • Нельзя перегревать кастрюлю без жидкости, на ней появляются желтые пятна, которые могут остаться навсегда;
  • Высокая цена по сравнению с другими материалами.

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали следует проверить, плотно ли прилегает крышка. Для быстрого приготовления пищи идеально подходит стальная кастрюля с многослойным дном из алюминия, меди и бронзы. С таким дном ничего не подгорит, а будет медленно тушиться.

символы

Кастрюля из меди

Такая кастрюля рекордсмен по теплопроводности, но ее существенный недостаток – реакция окисления. Поэтому медные кастрюли покрывают оловом, никелем или сталью, что повышает их стоимость. Медь проводит тепло в два раза лучше алюминия и в 10 раз по сравнению с нержавеющей сталью. Медная посуда востребована в ресторанной кухне. Чтобы не приобрести подделку при выборе медной кастрюли стоит обратить внимание на ее вес. Медь тяжелее стали и алюминия. Рекомендации по уходу за медной посудой:

  • Для помешивания пищи использовать лопаточки из дерева или пластика;
  • Для мытья применять специальные средства;
  • Не мыть в посудомоечной машине;
  • Соль добавлять уже в готовое блюдо или при закипании воды, но не раньше;
  • Пустую посуду нельзя оставлять на огне;
  • Нельзя в сухую посуду наливать кипяток;
  • При окислении, налет снимают специальной полиролью.

медь

С тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли имеют утолщённое покрытие, оно экологически чистое, повышает поверхность нагрева. Есть ряд нюансов по уходу за такой посудой:

  • Нельзя перегревать;
  • Нельзя царапать;
  • Мыть только мягкой губкой без абразивных средств;
  • Новую тефлоновую ёмкость перед применение следует протереть маслом;
  • Для помешивания использовать аксессуары из дерева.

При появлении царапин на тефлоновом покрытии, посуда становится небезопасной для здоровья, поскольку при нагревании выше 260 градусов начинают выделяться ядовитые и токсичные вещества. Это может спровоцировать онкологические процессы и вызвать различные заболевания. По этому, если вы заметили глубокую царапину, лучше ей не пользоваться.
тефлон

С термолоновым покрытием

В последнее время при изготовлении кастрюль используется заменитель тефлона – термолон. Его свойства похожи на керамику, при повреждении поверхности выделение ядовитых веществ начинается только при 450 градусах нагрева.
Преимущества термолонового покрытия:

  • антипригарные свойства;
  • устойчивость к коррозии;
  • простота в эксплуатации;
  • подходит для разных плит.

Чугунные кастрюли

Традиционные чугунные сейчас покрывают эмалью с соответствующим дизайном. В такой посуде получаются необычайно вкусные первые блюда, потому что создаётся эффект печи. Советы по уходу:

  • Мыть горячей водой и специальной щеткой, без использования посудомойки. Так как если чугун не покрыт эмалью, он потемнеет
  • Не подходит для хранения пищи.
  • Просушивать тщательно, чтобы не образовалась ржавчина.

Среди многообразия выбора современной посуды также востребованы кастрюли из керамики и стекла.

тефлон

Керамическая кастрюля

Главное достоинство керамической посуды, равномерное нагревание и долгое сохранение блюда в теплом виде. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет насыщенный приятный аромат и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Посуда из керамики подходит для духовки, электрической или газовой плиты, микроволновки.

Её главные достоинства:

  • Долговечность;
  • Сохранение блюда в теплом состоянии долго после приготовления;
  • Идеальна для применения в микроволновой печи или духовке;
  • Экологичность и безопасность;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Стеклянные кастрюли

Такие стали новейшим достижением в кастрюльном бизнесе. Их можно эксплуатировать при температуре от -30 до +300 градусов. Они подходят для любой кухни, имеют эстетичный привлекательный вид, легко моются.

Плюсы ёмкости из огнеупорного стекла:

  • Универсальность;
  • Легкость в уходе;
  • Отсутствие накипи на стенках;
  • Возможность использовать практически любые чистящие средства;
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Риск растрескивания при перепаде температуры или неравномерном прогревании;
  • Стекло может лопнуть, если жидкость в кастрюле выкипит;
  • Не подходит для приготовления блюд из яиц.

стеклянная

Алюминиевые с антипригарным покрытием

К кастрюлям нового поколения принадлежат также алюминиевые с антипригарным покрытием. Они отличаются гигиеничностью, надежностью, простотой в уходе. Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия без покрытия:

  • Алюминий имеет свойство разрушать некоторые микроэлементы и витамины.
  • Он вызывает окисление продуктов, поэтому в алюминиевой кастрюле нельзя готовить щи или солянку.
  • Выбирать лучше  с толстым дном, для равномерного распределения тепла.
  • Накапливаясь в организме, ионы алюминия могут угнетать нервную систему, привести к нарушениям кровообращения  мозга и почечной недостаточности.

Эмалированные кастрюли

Всё ещё пользуются современные хозяйки и эмалированными кастрюлями. Эмаль – это тонкое покрытие, которое наносят с помощью высокой температуры. Эмалированная посуда устойчива к щелочам,пищевым кислотам, солям, что дает возможность готовить и хранить практически любые блюда. В процессе эксплуатации нужно быть осторожным, так как трещины и делают эмалированную кастрюлю непригодной для использования.

эмаль

Современные кастрюли выбирают  по назначению к каких удобно варить :

  • Каши – с толстыми стенками и утолщенным дном;
  • Молоко – из алюминия, низкая и широкая;
  • Супы – средней высоты, достаточного объема для всей семьи;
  • Отвары, компоты – высокая, среднего размера;
  • Вареники, пельмени – широкая, низкая и большая.

Какую бы ёмкость вы не выбрали, от хозяйки в доме зависит и вкус еды и долго ли будет служить посуда.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here