Ищем правильный материал  для разделочной доски

Разделочные доски незаменимый кухонный гаджет. Всегда есть что измельчить, порезать. Они различаются не только по размеру и форме, но и материалом.
Они доступны из различных материалов. Выбираем правильный материал керамика, стекло, пластик и дерево, каждый из которых имеет свои преимущества и наиболее подходит для конкретного продукта. Бытует мнение, что пластиковые досочки более гигиеничны, чем деревянные, так как они, как правило, легко моются. Так ли это на самом деле? Проверим и сравним все материалы. Итак рассмотрим разделочные доски, выберем правильный материал.

Деревянные доски — Натуральный внешний вид и приятное ощущение

Разделочные доски из дерева традиционны, долгое время не было никаких других поверхностей для резки продуктов. Они имеют преимущество перед остальными, защищают лезвии ваших ножей. Остаются в хорошем состоянии даже при частом использовании, мелкие царапины восстанавливаются за счёт набухания. Внешний вид деревянной доски выигрышный за счёт текстуры, разных форм.
Разделочным доскам  из дерева больше придают предпочтение из-за экологичности. Также  они обеспечивают комфорт, традиционное ощущение тепла и уюта на кухне. Много лет назад применялись только деревянные досочки. Для их изготовления применяют:

  • твёрдые породы деревьев, такие как дуб, бук, ясень, бамбук
  • мягкие породы, как берёза липа

Конечно, вы должны мыть эти доски после каждого использования, под проточной горячей водой с небольшим количеством моющего средства, чтобы не скапливались бактерии.
Несмотря на то что смолы имеющиеся в древесине  и являются компонентами, которые оказывают антибактериальное действие, противодействуя распространению бактерий естественным образом. Вы также можете защитить древесину от загрязнения промывая её регулярно таким способом:
Нарежьте лимон пополам, потрите одну сторону разделочной доски тщательно разрезанной стороной лимона, а затем посыпьте на поверхность древесины тонким слоем крупную соль. После 10 — 15 минут, втирайте соль используя половинку того же лимона в доску. Если соль высохнет, просто размочите небольшим количеством лимонного сока той же половинки. Затем промойте водой. Очистите вторую сторону в том же порядке и смойте. Приятный эффект: разделочная доска не только очищается, но и дезинфицируется.  Доски из бамбука тоже следует промывать после каждого пользования. Таким образом, мы поняли что деревянные досочки не легки в уходе как пластиковые или из стекла, камня, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Бактерии погибают при 60 С. Быстро промыть в посудомоечной машине деревянные разделочные доски не представляется возможным. От воды и температуры они могут разбухать,треснуть.
Ещё один минус в том, что после резки перца, свёклы и зелени дерево может окраситься в цвет продукта. Также может появиться запах лука, рыбы и т.д. Тем не менее древесина, самый устойчивый материал против распространения бактерий за счёт своих природных качеств.

Важно! После каждого использования, разделочная доска должна быть тщательно промыта горячей водой, моющим средством и губкой. Необходимо проветрить несколько минут, чтобы она полностью высохла, так как влажная древесина имеет высокий потенциал для распространения микробов.

Для любителей деревянных разделочных досок оптимальным выбором является не менее 3-х штук:

  • для окрашивающих или сильно пахнущих продуктов
  • для сырого мяса или рыбы
  • для овощей или хлеба
rasmeri
колбаса
набор
doska noz

Пластиковые доски

Независимо от того, деревянные ли досочки или пластиковые, похожи размножением бактерий. Плюс у пластиковых в том что они быстро и тщательная очищаются.
Их можно мыть в посудомоечной машине и более эффективно удалить не только пятна, но и запахи. Поэтому  для ароматических, цветных пищевых продуктов пластиковые доски лучший выбор. Из-за этого многие пришли к выводу, что пластиковые доски более гигиеничны. Это не совсем так.
Пластиковые разделочные досочки по сравнению с деревянными менее чувствительны к запахам и изменению цвета. Поэтому, они являются особенно подходящими для тонкой нарезки фруктов и других пищевых продуктов, таких как, например, томаты. Как правило сырость не повреждает пластик. Возможность мыть  пластик в посудомойке гарантирует чистоту и дезинфекцию так как качественный пластик выдерживает высокую температуру.
Всё же и у них есть недостатки. Например, более дешёвые пластиковые доски царапаются ножом, по этой причине через определённое время приходят в негодность.

plastik
пластик
полоски
пластик1

Разделочные доски из стекла и камня

Стеклянные и каменные досочки так же гигиеничны как пластиковые. Кроме того, они смотрятся очень красиво. Но эти два материала для регулярного использования на кухне вряд ли подходят. Так как камень и стекло быстро затупляют кухонные ножи , что приводит к быстрому износу из-за частой заточки.
Каменные: мраморные и гранитные поверхности лучше использовать для раскатки теста. Они очень гигиеничны. Нужно помнить что их нельзя мыть абразивными моющими средствами и содержащими кислоты. Чтобы восстановить первоначальный вид необходимо шлифовать.

стекло
комбинированная
комбинированная
каменная

 

Вывод

В общем, традиционные деревянные разделочные доски являются хорошим выбором с его естественным антибактериальным эффектом. Их лучше иметь дома две или три штуки. Вы можете дополнить свой ассортимент одним или двумя пластиковыми досками, которые подходят особенно для ароматных продуктов. Или выбрать два в одном, с комбинацией пластиковой и деревянной доски  — это является одним из разумных решений. Если вы обратите внимание на уход и очистку, оба материала являются хорошим выбором!

Совет! На кухне лучше иметь несколько разделочных досок: одна для мяса, другая для сырой пищи и третья для хлеба.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here