Микроволновка на вашей кухне, больше пользы или вреда?

Совсем ещё недавно эта бытовая техника была важнейшим атрибутом кухни после холодильника и никто особо не задумывался о пользе и вреде микроволновок, просто были рады что появилась возможность быстрого разогрева еды. Своей популярностью она обязана простоте и удобству в эксплуатации, возможностью значительно экономить время.

Объективный взгляд на пользу и вред микроволновок

Со времени появления микроволновок в арсенале бытовой техники,  не утихают споры по поводу наносимого ими вреда. Рассмотрев физические принципы работы этих устройств, можно оценить возможные негативные последствия от их применения.

Принцип действия

Размораживание, разогрев и приготовление пищи в микроволновке без воздействия тепла. Нагрев продуктов происходит за счет воздействия на них электромагнитных сверхвысокочастотных излучение. Эти излучения генерируются особым устройством, называемым магнетроном.  В состав продуктов питания, помещаемых в микроволновку, входят дипольные молекулы воды, который под воздействием электромагнитных волн приходят во вращательное движение. Их взаимное соприкосновение приводит к выделению тепла, т. е. нагреванию продукта.

Положительные аспекты работы и некоторые секреты микроволновки

Наличие у вашей домашней помощницы нескольких режимов работы позволяет побаловать ваших домочадцев и гостей самыми разнообразными кулинарными изысками, начиная от горячих блюд и завершая трапезу вкуснейшими десертами. Но необходимо знание некоторых нюансов работы микроволновки:

  • для этого устройства можно применять либо специальную посуду, либо – протестированные емкости из вашего домашнего хозяйства. Посуда  быть термоустойчивой и не должна содержать металл, даже позолоченную окантовку;
  •  проникающая способность СВЧ излучения в продукты не превышает 2 см, поэтому нарезаемые куски мяса не должны быть, слишком крупными;
  • максимум микроволн попадает на края блюда, учитывайте это, располагая подготовленные полуфабрикаты в микроволновом устройстве;
  •  СВЧ излучение приводит к испарению влаги, содержащихся в продуктах, чтобы избежать микровзрыва герметично при наличии у них герметической упаковки (помидор, сосисок), следует предварительно в ней несколько отверстий.

посуда

Необычные «обязанности» домашней помощницы

Некоторые применения микроволновой печи значительно расширят её «послужной» список:

  • помещая в микроволновку свежую зелень несколько раз на 30 секунд, получим прекрасно высушенную приправу;
  •  обернув увлажненным бумажным полотенцем свежие початки кукурузы и включив микроволновку на 5 минут, мы сварим кукурузу без воды;
  •  ваша помощница за 2 минуты охотно простерилизует банки для консервации. Но в них предварительно следует налить немного воды;
  • баллончик с тушью на исходе? Не беда. Поместите его на 30 секунд рядом с емкостью наполненной водой. Восстановленными остатками туши  можно будет пользоваться еще пару недель.

Польза микроволновки налицо. Однако, применение микроволновок стало предметом дебатов физиков и врачей — диетологов. Дискуссия вызвана опасностью, которая проявляется при эксплуатации этого устройства.

В чем же негативная сторона их применения?

Противники применения микроволновых приборов утверждают, что исходящую от них опасность можно разделить на два направления.

  • Продукты, подвергаемые воздействием сверхвысокочастотных излучений, меняют структуру молекул, превращая белки и аминокислоты в канцерогенные компоненты. К тому же они в значительной степени теряют свою пищевую ценность.
  • Вторая опасность исходит от самого СВЧ излучения, которое может проникнуть за пределы прибора и облучить, находящихся вблизи людей.

Насколько справедливы эти опасения

Утверждения об изменении в структуре молекул, о превращении их «молекулярную гниль», это лишь теоретические умозаключения. Они не подтверждены достаточным количеством статистических данных, свидетельствующих об ухудшении в состоянии здоровья активных пользователей этих приборов.

 Могут ли СВЧ излучения выходить за пределы самой микроволновки?

Металлический герметичный корпус прибора экранирует излучение, не позволяя вырваться наружу. Дверца на его передней панели снабжена механизмом, обеспечивающим блокировку работы печи при её открытии. Стеклянное окно снабжено сеткой, диаметр отверстий которой, является непреодолимым барьером для электромагнитных волн, циркулирующих внутри.

 Меры предосторожности

Герметичность вашей домашней помощницы могла быть нарушена при транспортировке или в силу других причин.

Существует несколько способов проверки наличия этого изъяна. Простейший из них: в затемненной комнате вплотную к дверце расположите люминесцентную лампу. Включите прибор, предварительно поставив вовнутрь стакан с водой. Если лампочка загорелась, СВЧ излучение вырвалось наружу. Таким прибором пользоваться нельзя.

Даже минимальные неблагоприятные воздействия от микроволновки могут аккумулироваться в организме. Зачем лишний риск?

Придерживайтесь правила, включив прибор, не стойте рядом. Отойдите на расстояние не менее полуметра. Лучше всего не ставить микроволновую печь на столешницу, а поставить на полку повыше. Придерживаясь таких простых истин, можно пользоваться этим благом цивилизации, экономя время и облегчая домашние заботы.

микроволновкаПрочитав статью о вреде и пользе микроволновой печи вы определитесь, покупать ли не покупать эту бытовую технику.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here