Основные правила при выборе кухни

Многие задаются вопросом что нужно знать при выборе кухни, как правильно её выбрать.Все мы знаем что она должна быть удобной в использовании. При выборе дизайна важно соблюдать рекомендации эргономики.

Выбираем кухню

Кухня должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям человека, который ей пользуется. Это особенно важно, если уже есть некоторые недовольства имеющимся типом кухни. В противном случае приготовление еды скоро перестанет доставлять удовольствие. Почему? Потому что ваша спина или колени со временем начнут ныть из-за нагрузок связанных с неудобством. С оптимизацией высоты рабочей зоны и правильное размещение приборов, боли в спине уйдут.

Если выбираете, установку и монтаж встроенной техники, большую роль играет простота использования.
Некоторые советы перед выбором гарнитуры и техники будут нелишними. При планировании кухни высота должна играть центральную роль. Рабочая высота регулируется в зависимости от роста человека. Если согнуть локоть на 90 градусов, расстояние должно быть от 10 до 15 см над рабочей поверхностью.
Ориентируйтесь на собственные размеры тела.

Усреднённые размеры

Усредненные размеры

Усредненные размеры2Комфортабельная кухня начинается с правильных размеров и разумного распределения рабочей зоны. Чтобы было удобно и эффективно, рабочие места должны быть организованы таким образом, что от одного вида деятельности к другому по возможности расстояние вытянутой руки. Рекомендуется установить плиту и мойку чтобы исключить беготню.

Схема планировок рабочей зоны

Схема планировок
Размещение настенных шкафов

Размещение так называемых настенных блоков нужно внимательно рассчитать. Если они слишком низко висят, то мешают работе. Если слишком высоко расположены, придётся воспользоваться стулом. В особых случаях, стоит устанавливать движущиеся шкафы.

Важно, чтобы верхние шкафы были на легкодоступном уровне, уже при планировании нужно думать о том, что всё в них должно разместится и они не должны мешать рабочему процессу.

Размещение
Размещение шкафов и духовки
Размещение посуды
Пример размещения посуды в навесных шкафах

Расположение мойки

Идеальная позиция мойки, обычно, чуть выше выбранной рабочей зоны. Её оптимальное место между мусоросборником и посудомоечной машиной. Таким образом, вы можете легко избавить посуду от пищевых отходов, ополоснуть и поставить в посудомоечную машину.

размещение посуды2
Раковина должна быть помещена выше чем плита

Расположение духовки и варочной панели

Варочная панель как правило устанавливается на уровне талии. Так, чтобы руку в локте нельзя было обжечь. А вот духовку лучше всего поднять на уровень глаз, тем самым не нужно будет лишний раз наклоняться.
Это теория. На практике, эргономичные выводы трудно себе представить. Их можно соблюсти лишь в индивидуальных заказах.

Идеальные примеры соблюдения правил эргономики

эргонометрия2

 

эргономнтрия кухни

Похожие статьи:

Оставить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here